一般社団法人
広島県日本調理技能士会
本部
〒739-0047
広島県東広島市西条下見六丁目6番23号
川口商事株式会社内
TEL.082-424-2558
FAX.082-422-1868
和食の魅力伝える。板城西小でプロが指導
子どもたちに和食の素晴らしさを伝えよう、と広島県教委は11月30日、東広島市黒瀬町小多田の市立板城西小で出前講座を行った。食育を推進する「ひろしま給食100万食プロジェクト」の一環。
講師は広島県日本調理技能士会会員で東広島市西条岡町の料亭「白竜湖」の料理長の太田尚満さん(62)ら3人。6年生の児童11人は太田さんらの指導で、かつお節と昆布からだしをとり、木の葉丼とみそ汁などを作った。太田さんは児童ら一人一人に包丁の持ち方や野菜の切り方を指導。タイを3枚におろし、造りにする工程を見せた。作った料理は最後に全員で味わった。
(プレスネット12月10日号掲載)