広島県

全国日本調理技能士会連合会

東広島美食倶楽部

白竜湖グループ

一般社団法人
広島県日本調理技能士会
本部
〒739-0047
広島県東広島市西条下見六丁目6番23号
川口商事株式会社内
TEL.082-424-2558
FAX.082-422-1868

名誉会長挨拶

一般社団法人 広島県日本調理技能士会
名誉会長 佐々木政之

 一言ご挨拶とご報告をさせて頂きます。

 先般定例役員会及び総会にて、私の会長退任の承諾を頂きました。顧みますと、平成26年4月23日、広島県調理業名士各位にご賛同頂き、会発足のお披露目が叶い、初代会長に主任しました。あっと言う間の4年で御座いました。

 その期間、多くの方々より授かりました、温かいお言葉とご支援。何より技能士会会員一同の情と支えで、大過なく会長の任務を遂行することが出来ました。「誠にありがとうございました」。幸い後任に推薦しました川村満副会長が、役員会に於いて、全員一致をもって、選任されました。最良の世代交代が整ったことに「ほっと」安堵して居ります。

 川村満会長は本会創立当初から会務の実質的主催者の一人であり、技能士会を今日の確立・発展に導いた功労者でも有ります。現在、広島では希少な日本料理生粋のお店「庭園と料亭 半べえ」の総料理長として、多くの若者を育成されております。唯一にして無二の調理技能指導者であられる事を私は保証します。

 皆様におかれましても、川村満会長に此れまで以上のご協力とご厚誼を、伏してお願い申し上げます。今後も会の発展を共に見守りたいと思います。変わらぬご支援をよろしくお願い申し上げ、退任の挨拶とさせていただきます。

◆          ◆

プロフィール

 中学卒業後十五歳で寿司屋に見習い奉公、寿司職人の伝統的技術の衰退を感じ、五年後、日本料理和食に修行の道を転換。大阪の料亭に再度見習い奉公に上る。

 その後、自分なりに頑張り、己の技術を試したく帰広し、割烹料理屋、シティホテル、リゾートホテル等の料理長を勤めさせていただきました。

 料理は味覚を満足させるだけで無く、お客様の心を満足させなければいけないと思います。

 「言葉で言うはやすし行いがたし」と申しますが、日々実践するのは非常にむずかしいことです。故に私の体験から申したい言葉は「忍耐を持って一生が修行」

団体歴

  • (社)広島県調理師連合会 理事・副会長・会長と歴任
  • (社)日本調理師連合会 理事
  • 厚生労働大臣許可 中国調理師会 幹事長・副会長
  • 広島調理師育成会 代表・会長
  • 厚生労働大臣許可 中国調理士紹介所 代表・所長
  • 日本庖丁道大草流 高位・相談役
  • (社)調理技術技能試験委員 首席・委員
  • (一社)全国日本調理技能士会連合会 理事
  • (一社)広島県日本調理技能士会 会長
  • 広島県技能士会連合会 理事

賞歴・受賞

  • 広島市市長表彰
  • 広島県県知事表彰
  • 厚生労働大臣制度表彰
  • (社)日本調理師連合会会長表彰
  • 日本調理技能士 労働省
  • 日本料理専門調理士 厚生省
  • 日本庖丁道大草流奥典師範

感謝状

  • 広島商工会議所 会頭
  • 自由民主党 総裁

テレビ出演

  • 11PMに「宮島厳島神社の歴史と瀬戸内の料理」をコラボレーションで出演
  • 「世界まるごとハウマッチ」で“春爛漫の懐石料理”の1品、油物で[“香煎塩”は何で出来ているか]問題に取り上げられた。
  • 「ザ・ステイタス」に「“錦秋”その心を大切にした懐石料理」を掲載、記録として手元に残して無いのが残念です。
    その他、広島テレビ局やラジオ放送 又 料理雑誌・新聞等への掲載を現役の頃は活動させて頂きました。

講師・実技講習

  • 広島県臨床衛生検査技師会 呉地区七夕研修会に於いて 演題「料理は可憐な芸術」で講師
  • 広島市の要望で、地区の公民館に於いて、「ご婦人方の料理教室(おせち料理ほか)プロの技、実技講習」
  • 調理師会での技術指導、並びに講習 他等々

Copyright(c) 2015 GINOSIKAI. All Rights Reserved.